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감기에 좋은 음식_배도라지즙 만드는법, 오쿠로 원액 및 달임


겨울철에 찾아오는 불청객이 있다. 바로 감기다. 요즘 감기걸린 아이들이 학교를 가지 못하는 경우가 많다. 병원에 감기 백신이 동이 날 정도로 감기환자들이 급증하고 있는 상황이다. 감기는 바이러스에 의한 감기도 있지만, 면역력이 떨어져 코감기나 편도선이 붓는 등 감기 증세는 다양하다.


바이러스 감기이외의 면역력 저하로 걸리는 감기는 평소 청결한 생활습관과 음식으로 대비하고, 다스려야 한다. 나 또한 매번 감기, 특히 목감기, 코감기, 기침과 가래 증세로 고생을 한다. 누군가 감기에 좋은 음식으로 강력추천해주는 것이 있었으니 바로 도라지다. 이 감기에 좋은 음식인 도라지를 말려, 배와 함께 즙을 내고, 달임을 하여 마시면 감기 예방과 기관지에 특효가 있다고 하여 만들어 먹고자 마음 먹었다.


감기에 좋은 음식인 도라지와 배를 오쿠를 활용해 배도라지즙 만드는 법을 정리하고자 한다. 사실 배도라지즙 만드는법은 어렵지 않다. 도라지와 배, 그리고 오쿠만 있으면 만사 오케이다.



배도라지즙 만드는법1_재료 구입 및 손질


우선 좋은 재료를 구하는 것이 최우선이다. 약도라지와 배, 그리고 약간의 대추가 들어가면 더이상은 필요없다. 물론 생강이나 감초같은 재료를 기호에 따라 넣어도 되고 빼도 된다.



이 중 약도라지를 구하는 것이 좀 골치다. 동네에서 구하기는 어렵다. 그래서 난 인터넷을 통해 감기에 좋은 음식으로 소문난 도라지를 알아보고 구입했다. 흙이 잔뜩 묻은 도라지를 물에 여러차례 헹구는 일이 간단하지는 않다. 흙탕물이 나지 않을 만큼 물에 씻어내려 한쪽에 도라지를 놓고, 배와 대추는 식초에 담구어 소독을 한다.



배도라지즙 만드는법2_오쿠 내솥에 차곡차곡 도라지, 배, 대추 담기


오쿠의 내솥에 손질한 도라지와 대추를 넣고, 배를 썰어 차곡차곡 담는다. 



그리고 내솥의 뚜껑을 닫고, 오쿠 받침대에 올린다. 이때 주의할 점은 오쿠 받침대에 물을 꼭 채워 넣어야 한다는 점!



배도라지즙 만드는법3_오쿠 원액만들기


감기에 좋은 음식인 배도라지즙 만드는 법의 다음 단계는 오쿠 버튼의 설정 중 원액을 누르는 것! 원액의 시간 설정은 4시간 30분! 



그리고 시작 버튼을 누르면 끝. 



근데 문제는 이렇게 만든 배도라지즙의 원액은 매우 양이 적다는 것이다. 이렇게 해서는 아무리 감기에 좋은 음식이라도 원액만을 뽑아 먹는다면 돈이 천정부지로 든다. 그래서 다음 단계가 필요하다. 이미 원액 4시간 30분을 통해 안의 도라지, 대추, 배는 푹 숙성되어 쪄졌다. 



배도라지즙 만드는법4_오쿠 달임


그래서 감기에 좋은 음식 배도라지즙만드는 법의 다음 단계가 필요하다. 내솥에서 이미 내려진 원액은 따로 담고, 내솥에 물을 2리터 가량 붓는다. 그리고 다시 오쿠 버튼설정에서 달임을 누른다. 6시간 30분! 말그대로 물에 숙성된 배도라지를 푹 고아서 배도라지즙이 물에 베이게 하는 것!


그리고 6시간 30분 후의 오쿠에서는 한약냄새가 진동한다. 양도 많다. 드디어 감기에 좋은 음식 배도라지즙의 원액을 각 병에 따라 하루 3번 아침, 점심, 저녁에 때때로 복용하면, 감기예방은 물론 기관지와 기침, 가래 증세를 호전시킨다.



이번 겨울은 감기에 좋은 음식은 배도라지즙을 통해 잘 견딜 수 있을 듯 하다. 배도라지즙 만드는법은 어렵지 않지만 시간이 걸린다. 그래도 건강한 삶을 위해서는 노력이 필요하다.

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