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고혈압 낮추는 방법, 어디까지 알고 있니?


가족력, 비만, 음식을 짜게 먹는 식생활, 음주, 흡연, 운동부족과 스트레스 등 우리는 현재 혈압을 높이는 데 유효한 환경에 놓여있다. 그러다보니 고혈압의 발생률이 치솟고 있고, 나이가 어린 젊은 세대에서도 고혈압으로 건강에 적신호가 켜지고 있다. 침묵의 살인자라고 불릴 정도로 주의력을 갖지 않는 질환인데 요즘처럼 날씨가 추워질때면 혈관 벽이 수축되어 혈압이 상승하게 되고 순간적으로 혈압이 오르면 혈관 압력이 높아진다. 이로 인해 뇌졸중, 심근경색 등 중증 질환을 유발케 하는 무서운 병변이라 할 것이다.


이제 고혈압을 낮추는 방법을 제대로 알고 실천하는 방법이 최선의 건강전략일 것이다. 차근차근 고혈압 낮추는 방법을 살펴보자.


고혈압 낮추는 방법1

_나트륨과 콜레스트롤을 피하자!



나트륨 과다섭취가 고혈압을 발생시키는 데 주요한 원인임을 잘 안다. 그런데 이 짠 음식에 한번 매력을 느끼면, 헤어나오기 힘들다. 한국사람의 경우 국, 탕 등 국물을 좋아하는데 이 수용성 나트륨이 한국인의 고혈압 위험률을 증가시킨다. 국이나 탕종류는 되도록 건더기 위주로만 먹고, 심심하지만, 젓갈이나 염장류의 음식을 피해야 한다. 김치없인 못살아하는 한국사람들의 식문화는 고혈압을 낮추는 방법에서 제일 먼저 경계하는 요소이다.



또한 콜레스트롤 함량이 높은 음식을 피해야 한다. 동물성 기름이 많은 고기와 유제품, 가공식품들은 피를 끈적끈적하게 만들어 혈관에 핏덩어리를 만드는데 주요한 역할을 하여 고혈압 환자에겐 더 위험한 인자가 된다. 튀김 같은 음식은 꼭 피해야 하며, 굽거나 삶는 방식으로 조리해서 먹는 것이 좋다.



고혈압 낮추는 방법으로서 기피해야 할 음식은 기름진 튀김음식, 지방성 육류 고기, 소시지, 햄과 같은 가공류, 내장류, 새우, 오징어, 치즈와 같은 유제품, 돼지기름, 버터 등이다. 


고혈압 낮추는 방법2

_식이섬유가 풍부한 음식, 칼슘과 칼륨 섭취하자!


피해야 음식이 있다면 고혈압 낮추는 방법에 주효한 음식도 있다. 바로 식이섬유가 많은 채소, 과일, 잡곡같은 음식은 콜레스트롤 흡수 및 체내 합성을 방지하여 주고, 탄수화물의 흡수 속도를 늦춰준다.



또한 몸 속 나트륨을 배출해 주는 효과가 있는 칼륨은 고혈압 낮추는 방법에 효과가 있으며, 칼슘의 부족은 혈압을 올리는 요인이 됨으로 칼륨과 칼슘을 섭취애햐 한다. 칼슘의 왕 멸지를 비롯하여 두부, 미역, 저지방 우유가 그 예이다. 칼륨함량이 높은 음식은 다시마, 고구마, 감자, 시금치, 바나나, 키위, 토마토 오이, 김, 시금치 등이 있다.



고혈압 낮추는 방법3

_꾸준한 운동, 걷고, 뛰고, 들어 올리자!



속보로 걷는 운동은 혈압을 6~8mmHg 낮출 수 있다는 연구 결과가 있다. 적절한 운동을 하면 심장이 산소를 보다 효과적으로 사용하여 혈액을 공급할 수 있다고 한다.


고혈압 낮추는 방법4

_스트레스, 어떻게 안받을 수 있겠니! 그래도 관리하자



스트레스를 받으면 혈관이 교감신경계에 이상이 생기며, 혈관을 수축하고 말초혈관의 저항이 커져 혈압 상승을 유도하게 된다. 스트레스 안받는 현대인이 있겠냐마는 최대한 관리를 해야 한다. 적절한 휴식과 명상, 과도한 업무 스트레스에 벗어나 보자. 여행을 가는 것도 좋지 않을까?



내 몸이 더 중요하다. 건강을 잃으면 모든 것은 물거품이 되는 것!



고혈압 낮추는 방법5

_담배 끊고, 술도 끊자



술을 마시면 콜레스트롤과 혈당을 높이는 요인이 되며, 흡연을 하면 맥박수가 높아지고 혈관을 점차 지치게 한다. 술과 담배, 고혈압을 낮추는 방법으로 매우 중요하다.


결국 고혈압 낮추는 방법, 요약해보면, 고혈압을 유발시키는 음식을 피하고, 고혈압을 낮춰주는 음식을 섭취하며, 스트레스를 최대한 관리하며, 운동과 휴식을 가지며, 관리하는 것! 즉, 식습관과 생활습관의 개선이 고혈압 낮추는 방법의 왕도인 것이다.


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