티스토리 뷰
반응형
일산 닭칼국수, 진한 국물과 닭고기 고명
각 지역마다 음식에는 특색이 있다. 해당지역의 지역적, 문화적 특성이 배경이 되어 토착 생산물들이 한 음식과 어우러지게 되는 것이다. 칼국수도 마찬가지다. 칼국수는 굵은 면발을 육수에 넣어 하는 방식은 대개가 비슷하다.
들깨를 넣으면 들깨칼국수, 김치를 넣으면 김치칼국수, 낙지를 넣으면 낙지칼국수기 된다. 제법 이것 저것 다양한 종류의 칼국수를 먹어보았는데 닭고기를 고명을 올린 일산칼국수는 맛이 유별나다. 진한 육수의 맛에 잘 익은 칼국수 면발을 흡입하면 묵직한 향이 입안에 퍼진다.
각 지역마다 음식에는 특색이 있다. 해당지역의 지역적, 문화적 특성이 배경이 되어 토착 생산물들이 한 음식과 어우러지게 되는 것이다. 칼국수도 마찬가지다. 칼국수는 굵은 면발을 육수에 넣어 하는 방식은 대개가 비슷하다.
근데 칼국수는 그 지역의 특색과 만나 여러 종류의 칼국수로 분화한다. 바다를 배경으로 한 지역으로 가면 해물칼국수가 식탁에 오른다. 뻘이 있어 바지락과 같은 조개가 잡히면 바지락칼국수가 나온다. 이는 그대로 다른 칼국수로 진화한다.
들깨를 넣으면 들깨칼국수, 김치를 넣으면 김치칼국수, 낙지를 넣으면 낙지칼국수기 된다. 제법 이것 저것 다양한 종류의 칼국수를 먹어보았는데 닭고기를 고명을 올린 일산칼국수는 맛이 유별나다. 진한 육수의 맛에 잘 익은 칼국수 면발을 흡입하면 묵직한 향이 입안에 퍼진다.
워낙에 국물을 좋아하는 나는 일산칼국수의 육수맛에 혀의 흥겨움을 느낀다. 칼국수의 종류는 참으로 많지만 나의 입맛을 충족시키는 칼국수를 만나기에는 그다지 쉽지 않다.
우연히 알게된 일산칼국수의 맛을 보며 일산칼국수집 안팍으로 몰린 사람들의 마음이 이해가 된다.
소박한 깍두기 한알에 칼국수를 함께 흡입하니 스트레스가 날아간다.
반응형
'오감 > 맛과 향, 그리고 결' 카테고리의 다른 글
아차산 맛집 닭한마리 칼국수 (0) | 2017.09.04 |
---|---|
대림동 청원한국통닭 가격과 맛 (0) | 2017.06.23 |
대부도 조개구이집 (0) | 2017.03.09 |
대림동 양꼬치와 옥수수 온면의 오묘한 맛 (0) | 2017.02.26 |
풍미가 넘치는 맛, 기네스 흑맥주 (0) | 2017.02.24 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글